СМИ: испанские военные в отставке готовили госпереворот в WhatsApp

0 8

СМИ: испанские военные в отставке готовили госпереворот в WhatsApp

19:19 03.12.2020

Министр обороны Испании Маргарита Роблес обратилась в прокуратуру с просьбой провести расследование информации, опубликованной онлайн-изданием Infolibre о том, что группа отставных военных обсуждала в чате в WhatsApp государственный переворот против левого правительства социалистов и Podemos и говорила о желании «расстрелять 26 миллионов».

СМИ: испанские военные в отставке готовили госпереворот в WhatsApp

Как напоминает РИА Новости, накануне Infolibre сообщило о существовании группы в WhatsApp отставных военных, выпускников Главной воздушной академии. Суть переписки сводится к критике правящего левого коалиционного правительства. Причем один из ее участников заявляет, что «не остается другого средства, как начать убивать 26 миллионов сукиных детей» (имеются в виду избиратели, проголосовавшие на последних выборах за левые партии). Кроме того, они пишут, что «предпочли бы Республику», чтобы было «больше возможностей, чтобы повторить маневры 1936 года (имеется в виду военный переворот Франсиско Франко против республиканского правительства)», заявляют, что Франко «принес мир и процветание Испании», что хотели бы, чтобы лидеры левых партий «умерли все и вся их порода». Кроме того, в чате был размещена запись приветствия лидера крайне правой партии VOX Сантьяго Абаскаля, однако в самой партии заявили, что никакого отношения к этой переписке не имеют.

Глава Минобороны Роблес обратилась в прокуратуру Высшего суда Мадрида с просьбой установить, содержится ли в действиях этих людей состав преступления. «Прокуратуре полагается расследовать возможную криминальную составляющую в целях защиты законности», — говорится в заявлении министра. Это необходимо сделать, по ее мнению, «для защиты чести и общественного уважения вооруженных сил, мужчин и женщин, которые в них входят», поскольку они «не имеют ничего общего с проявлениями, которые противоречат должному уважению в демократическом, плюралистическом обществе, основанном на политической и идеологической свободе».

Комментируя ситуацию в интервью журналистам, Роблес заявила, что использованные в переписке выражения «абсолютно неприемлемы с любой точки зрения…, с демократической точки зрения», что участники переписки «представляют только себя» и «ни в коем случае вооруженные силы».

Слова о «расстреле 26 миллионов» приписываются генерал-майору в отставке Франсиско Беке, чья подпись стоит первой под недавним коллективным письмом выпускников академии королю Испании Фелипе VI, где они критикуют реформу судебной системы, заявляя, что она нарушает принцип разделения властей и «в корне уничтожит демократию».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.