Расследование раскрутки грандиозного мегафейка про «дворец Путина»

0 0

В самой читаемой центральной прессе Испании прокатилась серия публикаций про так называемый «дворец Путина» в Геленджике.
— EL PAÍS:
El ecologista que se coló en el presunto palacio de Putin y documentó su lujo
— El Mundo:
Un oligarca ruso se atribuye el palacio que Alexei Navalny vincula a Vladimir Putin
— El Periódico:
El ‘palacio de Putin’: megalomanía imperial (y muy ‘kitsch’)
…и далее в том же духе.
О том, кем и как готовился этот фейк, рассказывает журналистское расследование
«Дворец» в Геленджике оказался импортным фейком
Собственно, расследование это при ближайшем рассмотрении оказалось постановкой международного уровня со всеми голливудскими ляпами, присущими фильмам о плохих русских. Заказ из Америки, съемочная площадка в Германии — это, если что, немецкая пресса нашла. А российское интернет-издание Mash отправило группу, собственно, в Геленджик.

— Из видео: Нам помог проводник, представитель технического надзора, который следит за возведением дворца уже шесть лет.

Вот тот самый «дворец» в Геленджике, о котором наперебой трубили иностранные СМИ после так называемого интернет-расследования. И если ему верить, то внутри все сияет умопомрачительной роскошью. И по тому же маршруту отправились журналисты интернет-издания Mash. Первым делом надеялись увидеть в якобы кальянной комнате те же мягкие диваны, столики, куртуазную атмосферу, но сразу разочарование.

— Из видео: Вместо теоретических дымных трубок тут более скромные элементы декора: каски, роба, сменная обувь. По сути, здесь находится бытовка строителей.

Кругом бетон, голые стены, арматура — сказочными интерьерами и не пахнет. Но откуда же тогда картинка всей этой роскоши? Ее псевдоразоблачители просто нарисовали с помощью компьютерной графики. Пытаясь найти хоть какое-то подтверждение, журналисты обошли каждый угол здания, но увы. Например, вот что в действительности находится на месте театра с роскошными местами для избранных ценителей. Вместо красочных постановок можно лицезреть все ту же серость сплошного бетона, а двухэтажные балконы здесь даже едва ли поместятся.

— Из видео: Строители называют это место скорее концертной площадкой, актовый зал дома культуры на максималках, и так на самом деле везде.

Не поразил великолепием и бассейн. Он, конечно, здесь будет, не скрывали строители. Но пока наметили только контуры.

— Из видео: Ну и, конечно, любимая всеми аквадискотека, про которую уже и песни поют. Я нашел ее правее от парадного входа, сами строители называют мемную локацию просто фонтаном, мне же это напомнило скорее какой-то бассейн с местом для бара.

Авторы так называемого расследования заранее попытались оправдаться тем, что из-за протечек и плесени строители вынуждены были начать заново ремонтировать все помещения особняка, а прежнюю дорогостоящую отделку сняли и просто выкинули. Однако специалистам, чтобы сделать вывод, достаточно взглянуть хотя бы на пол без стяжки: отделочники здесь еще и не появлялись.

«Если бы была переделка на этом объекте, то инженерные коммуникации находились бы своих местах. Это и водоснабжение, и канализация, и вентиляция, и воздуховоды, и электрика. Этого я не заметил на видео, поэтому, скорее всего, объект находится на первичной стадии строительства», — предположил член Союза архитекторов России Алексей Ваняев.

Этот долгострой на мысе Идокопас за последние десять лет несколько раз менял владельцев. В итоге вложиться в объект и довести его до конца решил бизнесмен Аркадий Ротенберг, о чем он сам рассказал, чтобы окончательно развеять все домыслы.

— Сейчас уже это будет не секрет. Я являюсь бенефициаром. Там достаточно сложный был объект, было много кредиторов, мне удалось стать бенефициаром. Это находка, место шикарное. Мы хотим там построить апарт-отель. И поэтому там достаточно большое количество комнат. Мне очень нравится этот бизнес. Я этим уже на протяжении нескольких лет занимаюсь. У меня есть кое-какие объекты в Крыму, есть объекты на Дальнем Востоке, есть в нашей житнице в Алтае. И я так посматриваю в этом направлении.

— А какое время назад Вы приобрели?

— Это было несколько лет назад приобретено. Я понимал, что это достаточно такое скандальное и тяжелое здание. Но вот посмотрите, помяните мое слово, я редко ошибаюсь, пройдет полтора-два года, и я вас приглашу. И вы посмотрите на эту красоту, которая там будет. Да, если будет желание, даже можете…

— То есть я легально смогу туда приехать?

— Да, конечно, как вы уже проникли туда незаконно, то можете рассчитывать на скидку.

— Хорошо. Сложный вопрос. Не только мой. Почему только сейчас, только сегодня Вы решили об этом рассказать?

— Это чисто человеческий фактор. Скандал вокруг этого, всякие инсинуации, пишут. Я и так достаточно, всякие на мне там санкции и так далее. И когда мы там построили, можно было тогда сказать, что посмотрите, какая красота. Там же нет ничего незаконного.

То, что это действительно будущей отель, видно даже по планировке — вот длинный коридор с проемами.

— Из видео: Бетонная комната за бетонной комнатой. Примерно 16 одинаковых помещений под спальни, ванные, иногда даже гардеробные, плюс несколько просторных помещений.

Приглашению от бенефициара журналисты, конечно, обрадовались. Впрочем, и в тот раз попали на территорию без особых трудностей. По дороге не обнаружили ни наблюдательных вышек, ни пулеметчиков — только легкий проволочный забор. А ведь горе-расследователи пугали самым секретным и охраняемым объектом в России, повторяя: «Там бесполетная зона».

«Как делаются такие фальсификации? Берется факт наличия чего-то. Поскольку рядом с объектом находится пункт охраны ФСБ, а пограничники у нас принадлежат ФСБ, то, соответственно, в этой зоне запрет на полеты стоит. Наличие нескольких реальных фактов обращается в такую обертку ядовитую, которая предлагается публике, чтобы вызвать возмущение, гнев», — сказал директор Центра политического анализа Павел Данилин.

А в нее создатели фейка запихивают любые плоды фантазии — хоть кальянные, хоть театры, превращая крупицу правды в большую ложь. Главное, делать это ярко и эффектно — несовершеннолетним зрителям так понятнее.

На тех, кто стоит за этими манипуляциями, пролила свет немецкая пресса. Директор киностудии Black Forest Studios поведал газете Schwaerzwaelder Bote о том, как получил крупный заказ, но не от самих российский авторов так называемого расследования, а почему-то из Соединенных Штатов Америки, из Калифорнии.

«В начале декабря они получили запрос из США о наличии у них свободных производственных мощностей. Работа с Навальным в Кирхцартене проходила в условиях строгого соблюдения гигиенических норм, безопасности и в полной секретности», — пишет издание.

Сама съемочная площадка в городке Кирцхартен по странному совпадению была построена всего за месяц до этого. Раньше ее владельцы много лет работали в американской киноиндустрии, но об этом заказчике прежде почему-то никогда не слышали, хотя, как рассказали другом немецкому изданию, Schwäbisches tagblatt, запрос был составлен профессионально. Имен этих американских профессионалов германские киношники нам раскрывать не стали.

«На данный момент мы не даем информацию. Вся эта история слишком громкая, мы предпочитаем от нее дистанцироваться. У нас лишь снималось помещение, которое мы предоставили. Это все, что нас касается. Это не наш продукт», — сказал исполнительный директор киностудии BlackForest Себастиан Вейланд.

То, что Навального поддерживают западные кураторы, звучало и раньше. Вот и новый сценарий, похоже, изначально был написан на английском языке. То же название «комната грязи» — плохой перевод слов mud room, то есть прихожая.

А как быть с шикарной мебелью, изображение которого горе-расследователи якобы нашли на сайтах изготовителей? Это фото увидеть может каждый в интернет-картах, только искать нужно не Геленджик, а Прагу. На самом деле это библиотека монастыря XII века, и от ее вида действительно дух захватывает. А еще явно не россияне рисовали ворота — на них вместо нашего орла влепили герб Черногории со львом и одной короной вместо трех.

Попытки показать плохих русских у американцев вообще часто заканчивается киноляпами. Вспомнить тот же паспорт из фильма «Идентификации Борна» с набором букв вместо имени или жуткий знак из сериала «Агенты ЩИТ», где «использование смертоносной силы разрешено». Вот и попытка слепить документальное кино закончилась какой-то абракадаброй.

Дмитрий Кулько

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.