Продолжение: Евросоюз «спускает собак» против Беларуси

0 0


Жозеп Боррель

Европейский союз принимает новые санкции против Беларуси. Сообщается, что под них попадают всего 86 компаний и физических лиц. В понедельник совет ЕС на уровне министров иностранных дел утвердит и официально объявит окончательный список — уже четвертый по счету. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Ранее стало известно, что ограничительные меры включат блокирование счетов и запрет на въезд в страны ЕС для ряда чиновников и силовиков, а также запрет для европейских предпринимателей вести бизнес с семью юридическими лицами.

Заседание министров стартовало с неформального завтрака с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. «Cанкции не серебряная пуля, но они могут помочь положить конец насилию и освободить людей», — заявила она в своем Twitter.

В Брюсселе объясняют, что санкции принимаются в связи с «нарушениями прав человека», «давлением на оппозицию», а также из-за инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair, на борту которого находился основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Он был арестован.

«Я с нетерпением жду принятия решительных мер по ужесточению санкций против Беларуси. Это абсолютно необходимо, потому что то, что происходит в Беларуси, по-прежнему является трагедией, и мы должны действовать решительно», — заявила глава МИД Швеции Анн Линде. Ее латвийский коллега Эдгар Ринкевич выразил «полную поддержку белорусскому народу в их борьбе за свободу, демократию и права человека».

Также страны Евросоюза намерены ввести против Минска экономические санкции. Их обсуждение намечено на 24-25 июня в рамках саммита ЕС. Речь идет о секторальных ограничениях, которые, как уже известно, могут затронуть производство калия и табачных изделий, сферу финансовых услуг (в частности, запрет на выдачу новых кредитов и предоставление инвестиционных услуг), нефтяной сектор и экспорт вооружений.

В конце 2020 года Брюссель ввел в отношении Минска три пакета санкций за фальсификацию президентских выборов 9 августа 2020 года и репрессии в отношении участников манифестаций, которые прокатились по стране после объявления их победителем Александра Лукашенко — в шестой раз подряд. По утверждению самого бессменного белорусского лидера, Запад пытается «раскачать ситуацию в стране до уровня августа прошлого года».

Новый пакет антибелорусских мер собираются утвердить в Люксембурге министры иностранных дел стран ЕС. На встречу приглашена и бывшая кандидат в президенты, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Как пояснил перед открытием переговоров Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, речь идет о персонализированном санкционном списке. «Это — расширенный пакет, думаю, всего там около 86 человек и организаций, — уточнил Боррель. — В качестве следующего шага мы обсудим экономические санкции, которые будут представлены Европейскому совету на заседании».
Ранее Россия обещала, что поможет Беларуси, если против нее введут санкции. Отношения ЕС и Минска резко обострились после инцидента 23 мая, когда по распоряжению белорусских властей в столице республики посадили лайнер авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс.
Тогда белорусские силовики задержали находившегося на борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку, гражданку России
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.