Мэр Барселоны помогает «ocupas» пережить пандемию

0 5

Дата:

Автор: Служба Новостей

Мэр Барселоны помогает «ocupas» пережить пандемию

Мэр Барселоны помогает «ocupas» пережить пандемию
Фото: Pexels

Мэр Барселоны помогает «ocupas» пережить пандемию

Случаи захвата чужого жилья в Испании, а в Каталонии особенно, за время пандемии увеличились в несколько раз. Отсутствие возможности владельцев недвижимости приехать, а также введённые ограничительные меры в виде запрета на передвижение, позволили «ocupas» беспрепятственно заселяться в пустующие квартиры.

Несколько громких дел подтолкнули коллегию адвокатов Барселоны на создание экспресс-метода по выселению оккупантов. Они предложили установить срок в 48 часов с момента фиксирования действий по захвату. Это время, в течение которого захватчики должны предоставить доказательства законного нахождения на территории. Если таковых не имеется, по истечении срока их попросят покинуть объект. Для смягчения ситуации, предлагается ставить в известность социальные службы, которые могут помочь в поиске жилья. Это стало бы возможно при внесении определённых изменений в уголовно-процессуальный кодекс.

С момента инициативы властями не было предпринято никаких действий, чтобы защитить собственников от незаконного захвата жилья.

Наоборот, городской совет Барселоны разработал пособие для захватчиков, которое даёт практические советы, как избежать выселения.

Мэр Барселоны Ада Колау сочла необходимым добавить информацию, о том, как можно и дальше продолжать оккупировать жильё, особенно в условиях пандемии. По Указу от декабря 2020 года, захватчиков не имеют права выселить до 9 мая – до завершения режима ЧС в Испании.

«Если вы заселились в чужой дом, и получили уведомление о выселении, вы можете запросить отсрочку, если собственником является компания или крупный владелец, и вы при этом относить к группе социально уязвимых из-за пандемии коронавируса», — говорится в пособии.

Также «ocupas»предлагают записаться на приём, если у них есть какие-то вопросы или относительно послаблений в условиях пандемии.

Данное предложение со стороны властей города выглядит абсурдным. Вместо защиты интересов граждан, они встают на сторону преступников.

Так, от рук захватчиков ранее пострадала одна из их активных защитниц.

Хемма Гальдон Клавель, бывший лидер политической партии Podemos, также стала жертвой «ocupas».

«Я не нахожу слов», — описала ситуацию Хемма.

Проблема с захватчиками остаётся нерешённой, и похоже, надежды на скорый исход ждать не стоит.

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.