La Vanguardia (Испания): неделя России / Enric Juliana Madrid

0 4


						La Vanguardia (Испания): неделя России / Enric Juliana Madrid

Спутник-V

La Vanguardia (Испания): неделя России / Энрик Хулиана Мадрид (Enric Juliana Madrid)

Москва выводит Каталонию погулять, чтобы защититься и предупредить Европу не следовать вслепую за Байденом

Россия не отправила десять тысяч солдат, чтобы поддержать независимость Каталонии, но нанесла четкий удар по Жозепу Боррелю, напомнив ему о событиях первого октября 2017 года и арестованных каталонских политиках. Реакция России на давление Европы в вопросе Навального нашла отклик в международном сообществе, ведь за ней последовал второй удар. Из страны незамедлительно были высланы трое европейских дипломатов низкого ранга по обвинению в участии в протестах в поддержку Навального.

Послание ясно: европейцы, не вмешивайтесь во внутренние дела России, ведь мы тоже можем нажать пару кнопок; можем, например, вспомнить о Каталонии всего за девять дней до выборов, которые могут усложнить жизнь испанского правительства. [Или укрепить его.]

Россия никогда не отправит десять тысяч солдат в Каталонию. В этот троллинг со стороны российских разведывательных служб верили только некоторые глупцы, которые ездили в Россию, чтобы отличиться перед Карлесом Пучдемоном (Carles Puigdemont). В руководстве ФСБ, наверно, до сих пор со смеху умирают. Россия располагает более изощренными механизмами вмешательства в политическую жизнь других стран, это отлично продемонстрировал в пятницу опытный министр иностранных дел Сергей Лавров. Лавров жесткий, как кремень, и неутомимый, как Андрей Громыко, легендарный министр иностранных дел Советского Союза времен первой холодной войны.

Лавров — представитель школы Громыко. Он учился в МГИМО и сделал себе карьеру в качестве второго секретаря советской делегации в ООН. Уже 16 лет он занимает должность министра иностранных дел Российской Федерации. (Громыко занимал пост 18 лет, с 1967 по 1985 год.) В России не меняют министра иностранных дел каждые четыре года, и это кое-что объясняет.

Государственный аппарат России, проводящей программу масштабного перевооружения, чувствует себя уверенно, несмотря на поражение в президентских выборах в Соединенных Штатах и широту поддержки оппозиционера Навального на улицах. Режим жестко контролируемой демократии под руководством Владимира Путина чувствует себя сильным, ведь вакцина против коронавируса оказалась успешной. По данным последних исследований, эффективность вакцины «Спутник V» составляет 92 процента. Все больше и больше стран закупают ее, в конечном итоге ее закупит и Европейский союз, нужно лишь получить одобрение Европейского агентства лекарственных средств. Этот процесс уже начала открыто поддерживать Германия, ведь Европа столкнулась с серьезными логистическими трудностями, замедляющими процесс вакцинации в регионе.

Американское издание Bloomberg объясняет ключевые факторы успеха: «Российская вакцина, которую раньше отвергали, сейчас оказалась одним из лучших препаратов против covid-19. Она так же эффективна, как американские вакцины, и превосходит китайские. Вероятно, „Спутник V» — самое крупное научное достижение России со времен Советского Союза». Вскоре российскую вакцину начнет производить Турция. Мексика, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Боливия и Никарагуа приняли ее с распростертыми объятиями. Истощенная Бразилия тоже заинтересована. Вакцину заказало несколько африканских стран. Существует проект по комбинированию ее с китайской разработкой.

Началась геополитическая борьба вакцин, и Россия будет играть жестко. Посреди всего этого Жозеп Боррель едет в Москву поговорить о Навальном, пусть и не в агрессивном тоне, и возвращается с подбитой челюстью. Двумя днями ранее президент Джо Байден посетил Госдепартамент и оставил следующей послание высокопоставленным лицам американской дипломатии: «Мы будет реагировать на попытки России саботировать нашу демократию, мы будет противостоять экономическим злоупотреблениям Китая». Во второй холодной войне Европейскому союзу будет очень сложно выработать такую срединную позицию, которой жаждет Германия и, с некоторыми оговорками, Франция.
В Италии недавно отошел от дел Джузеппе Конте (Giuseppe Conte), премьер-министр, который прошлой весной в критический для страны момент эпидемии разрешил российскому военно-медицинскому конвою войти в страну и объехать ее с поднятым флагом. Его заменил Марио Драги (Mario Draghi), получавший образование в Массачусетсе и занимавший пост вице-президента Goldman Sachs до назначения на должность президента Европейского центрального банка. Итальянский политический кризис, играющий для Испании большое значение, крутится вокруг управления и использования европейских фондов, то есть вокруг стратегических решений, которые Италия должна принять в отношении энергетического перехода, цифровых технологий и применения искусственного интеллекта. Вот три направления второй холодной войны. Суровость сегодняшнего момента необычайна.

Мы увидим «Спутник V» в Испании, а российских солдат в Каталонии? Нет. Испания займет очень-очень атлантическую позицию, но амнистии уже затянулись.

inosmi
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.