Коронавирус в Испании: В Мадриде увеличилось количество не явившихся на прививку

0 0

Дата:

Автор: Служба Новостей

Коронавирус в Испании: В Мадриде увеличилось количество не явившихся на прививку

Коронавирус в Испании: В Мадриде увеличилось количество не явившихся на прививку
Фото: Pexels

Коронавирус в Испании: В Мадриде наблюдается резкое увеличение не явившихся на прививку от Covid-19

Изменение критериев применения «оксфордской» вакцины, по мнению испанских СМИ, привело к снижению доверия испанцев к данному препарату. Всего за одну неделю правительство страны сначала объявило о том, что вакцина AstraZeneca будет применяться только у людей в возрасте до 65 лет, а затем заявило, что возможно ее применение и у людей до 69 лет. Результатом подобной неопределенности стало то, что все больше жителей страны не являются на запланированную прививку. 

По информации департамента здравоохранения Мадрида, опубликованной на прошлой неделе, из 29 тысяч человек, которые были записаны на прививку двух пунктах вакцинации, по факту явились чуть более 10 тысяч человек. Лишь неделей ранее количество неявившихся составляло всего 3 %.

Сомнения в целесообразности применения «оксфордской» вакцины отмечены не только в столице, но и в регионах, хотя и не так выраженно. В среднем по стране снижение числа вакцинированных на прошлой неделе составило 7 % — вдвое меньше, чем в Мадриде. Канарские острова, Арагон, Кастилия-и-Леон и Галисия отмечают, что количество тех, кто является на запланированную вакцинацию, не снизилось, даже несмотря на информацию о предполагаемой связи препарата AstraZeneca и тромбообразования. Мурсия и Каталония сообщают о том, что в этих регионах зафиксированы «отдельные случаи» отказа от прививки. Андалусия отмечает снижение количества явившихся на прививку в Кадисе и ряде других провинций, в то время как в некоторых провинций кампания проходит в штатном режиме. Кастилия-Ла-Манча в прошлую пятницу объявила о 15,5 %-ном снижении явки.

Комментируя эту ситуацию, медики и эпидемиологи отмечают: она обусловлена скорее неопределенностью, чем страхом, и вызвана противоречивой и дезориентирующей информацией, которая публикуется в СМИ. Кармен Сервера, секретарь Испанского иммунологического общества, в своем интервью одному из изданий подчеркивает: нет «хороших и «плохих» вакцин. С объективной точки зрения в стране сейчас доступны четыре вакцины, которые уже с первой дозы позволяют избежать смерти от коронавируса.

Ранее Европейское медицинское агентство подтвердило, что в числе возможных, хотя и «очень редких» побочных действий применения AstraZeneca может быть и тромбоз. Однако эксперты продолжают настаивать на том, что риск очень невелик и применение вакцины должно быть продолжено.

По мнению ЕМА риск данного осложнения составляет 1 на 100 тысяч человек. Британские медики дают более оптимистичную оценку – 1 на 250 тысяч человек в зависимости от возраста. Между тем риск смерти от коронавируса составляет 30 на 100 тысяч случаев в возрастной группе от 20 до 29 лет, увеличиваясь до 450 в группе от 50 до 59 лет и до 1 000 в группе от 60 до 69 лет. Эта информация подтверждает мнение, озвученное ЕМА и испанским министерством здравоохранения: риск умереть от Covid-19 гораздо выше, чем риск столкнуться с осложнением после прививки. Для людей в возрастной группе от 60 до 69 лет риск смерти в 2 000 раз выше, чем риск возникновения проблем со свертываемостью крови в результате вакцинации AstraZeneca.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.