Женщина, которая стала первой жительницей Галисии, работавшей на больших промысловых судах

0 0

Женщина, которая стала первой жительницей Галисии, работавшей на больших промысловых судах

Фото: Miguel Riopa

Глория Лихо родилась в семье моряка из Рибейры (Ла-Корунья), обреченного остаться на суше. Ее отец, у которого были проблемы с сердцем, не мог выйти в море, а ее мать выполняла тяжелую работу, возделывая чужие земли за небольшую плату. В послевоенной Галисии девочка Глория, которой сейчас 76 лет, ходила босиком по дорогам с мешком мидий на голове.  «Я никогда не плакала от голода, я плакала от того, что не была мужчиной и не могла уйти в море на заработки. Женщин не хотели видеть на кораблях», — рассказывает она. Прошло много лет перед тем, как ей удалось выйти в ее первое плавание.

Глория, будучи совсем молодой, вышла замуж за моряка, работавшего на норвежских танкерах. Она все еще оставалась на берегу, заботясь о двух своих дочерях. В возрасте 27 лет ей удалось уговорить мужа пойти в плавание вместе с ним в качестве официантки на судне. Даже не зная английского языка, она великолепно справлялась со своими обязанностями во время долгих плаваний. За 12 лет такой работы она стала уважаемым членом команды. На деньги, которые они вместе заработали, Глория и ее муж смогли начать свое промысловое дело в Рибейре. Но два кораблекрушения, которые произошли с их промысловыми судами в течение пяти месяцев, опустили семью на финансовое дно. К счастью, крушения обошлись без человеческих жертв, но два корабля, стоившие больших денег, вернуть не удалось.

В 1991 году у семьи появилось новое рыболовное судно, и Глория сообщила мужу, что она идет в море с ним. В этот раз уже в составе управляющей команды. Многие работники, дающие разрешение на такую работу, были против присутствия женщины на корабле. Но разрешение на выход в море удалось получить. Так она стала первой жительницей Галисии, которая стала членом экипажа большого промыслового судна. На тот момент женщина даже не умела плавать, и ей удалось увернуться от экзамена.  В течение пяти лет Глория ловила хека и атлантического леща. Так она вернулась на берег с деньгами, чтобы погасить долги.

«Я отправлялась в далекие плавания на рыболовецких суднах, не умея плавать. Это очень опасно. Поэтому я решила научиться», — рассказывает женщина. Тренируясь каждый день по четыре часа, Глория смогла не только научиться плавать, но и в период с 2005 по 2009 год стать чемпионкой Испании среди ветеранов в различных категориях, четвертой в Европе и занять 22-е место на чемпионате мира в США. Недавно она осуществила еще одну свою мечту – прыгнуть с парашютом, чтобы увидеть родное галисийское побережье с воздуха.

Хотите познакомиться с другими вдохновляющими историями жителей любимой Испании?

 


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.