Греция просит Испанию ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию

0 4


						Греция просит Испанию ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию

24.10.2018 / Parlamento español rechaza paralizar venta de armas a Arabia Saudita

МИД Греции направил письма во внешнеполитические ведомства ФРГ, Испании и Италии с просьбой ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию. Об этом сообщило во вторник Афинское Македонское агентство новостей (AMNA).

Ранее Русская Испания о военных поставках из Испании в Турцию:
14.01.2013 ● Испанский экспорт вооружений за первое полугодие 2012 г. сократился на 43,7%
24.10.2018 ● Минобороны Испании прокомментировало убийство Хашукджи
24.10.2018 ● Испания предпочла свою экономику европейской политике
24.10.2018 ● Твёрдое слово Педро Санчеса: торговлю оружием не променяем на санкции
15.10.2019 ● Испания «отреагировала» на последние события в Сирии
16.10.2019 ● Европейская «беззубость». Удары по Сирии сойдут Турции с рук
20.10.2020 ● Греция просит Испанию ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию

По словам дипломатических источников агентства, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас направил послания главам МИД Германии Хайко Маасу, Испании Аранче Гонсалес Лайе и Италии Луиджи Ди Майо, в которых указывает на последние действия Анкары и просит ввести эмбарго на поставки оружия Турции. В частности, в письме своему немецкому коллеге греческий министр «просит не выдавать разрешения на экспорт» такого военного оборудования, как подводные лодки, фрегаты, самолеты, а также не проводить модернизацию бронетехники, сообщают источники АMNА. По их же словам, Дендиас указывает своим коллегам на недавние провокационные действия Турции, которые, как он подчеркивает, «направлены на создание прецедентов» в Эгейском море и Восточном Средиземноморье «с помощью военных средств».

В этом контексте министр напомнил о соответствующем заявлении премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса на последнем заседании Европейского совета по поводу обязательства стран — членов ЕС, вытекающего из их общей позиции, приостановить экспорт военной техники в третьи страны, которые используют это оборудование для агрессивных действий или региональной дестабилизации, что именно и делает Турция, указали источники.

Во вторник АМNА сообщило, что министр иностранных дел Греции направил письмо еврокомиссару по вопросам расширения и политики соседства Оливеру Варгейи с просьбой рассмотреть «возможность полной приостановки таможенного союза Европейского союза и Турции».

В понедельник агентство со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что МИД Греции предпринимает целую серию действий с целью демонстрации эскалации правонарушений со стороны Турции, информируя, в частности, об этом генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, госсекретаря США Майкла Помпео, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Международную организацию гражданской авиации (ICАО), Международную морскую организацию (IМО) и агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex.

Греция на последних саммитах Евросоюза настаивала на санкциях ЕС в отношении Турции, считая, что только угроза их реального применения может заставить Анкару изменить свое поведение в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. Лидеры ЕС решили подождать до саммита в декабре, чтобы понаблюдать за дальнейшими шагами Турции.

Проблемы между Грецией и Турцией
Отношения Греции с Турцией недавно снова обострились из-за отправки 12 октября Анкарой турецкого судна Oruc Reis в район греческого морского шельфа в непосредственной близости от греческого острова Кастелоризо. Район разведочных работ доходит до шести с половиной морских миль от побережья этого острова. Судно охраняется группой турецких военных кораблей, оно уже приближалось к Кастелоризо на расстояние 12-14 морских миль. После выхода Oruc Reis из Антальи и турецких кораблей из баз Греция снова привела в боеготовность свой военно-морской флот и ВВС, заявив, что будет защищать свои суверенные права.

МИД Греции назвал в воскресенье незаконным объявленный Турцией новый район поисково-спасательных операций на востоке Средиземноморья, совпадающий с греческой зоной ответственности за такие операции, что, по мнению Афин, приводит к путанице и может создать угрозу для спасения людей. Как сообщила в воскресенье газета «Прото тема», МИД Греции отреагировал таким образом на опубликованную турецким министром транспорта и инфраструктуры Адилем Караисмаилоглу в Twitter карту с расширенной зоной поисково-спасательных работ. «Она распространяется на районы в Восточном Средиземноморье, в котором ведут исследовательские работы [с целью поиска углеводородов] наши суда», — написал Караисмаилоглу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.