Генералиссимус Франко почти сделал Испанию великой ядерной державой

0 0

Испания при диктатуре Франко могла создать ядерное оружие


11.02.2019 / Власти Испании готовы к эксгумации останков диктатора Франко

Об этом говорится в новом документальном фильме «Ядерное государство», премьера которого должна состояться в конце марта на испанском телеканале DMAX, передает The Times.

После Второй мировой войны Франко пытался сблизиться с США в надежде получить доступ к технологии изготовления ядерного оружия. В частности, диктатор позволил построить на территории Испании американские военные базы.

При президентстве Дуайта Эйзенхауэра Испания получила доступ к технологии мирного использования атома и начала строить первые атомные электростанции за американские деньги.

В то же время Франко отдал приказ командующему военно-воздушными силами Испании и физику-ядерщику Гильермо Веларде начать разработку собственной ядерной бомбы.

Дуайт Эйзенхауэр (в центре, передний план) и Франсиско Франко. Мадрид, 1959 год
Дуайт Эйзенхауэр (в центре, передний план) и Франсиско Франко. Мадрид, 1959 год
Фото: U.S. National Archives via Wikimedia Commons
Поворотным моментом в этой истории должна была стать авиакатастрофа над Паломаресом в 1966 году. Тогда американский бомбардировщик во время дозаправки в полете столкнулся с танкером. В катастрофе погибли семь человек (трое из семи из бомбардировщика и все четверо на танкере).

Кроме того, из-за столкновения из самолета выпали четыре ядерные бомбы. Ни одна из них не разорвалась, но радиоактивный плутоний все же вытек из двух из них. Три бомбы, что упали на сушу, нашли сразу, еще одну, которая была в море, обнаружили через несколько месяцев.

При этом, как следует из недавно рассекреченных документов, испанская сторона также смогла ознакомиться с фрагментами бомб и через некоторое время воспроизвести заложенные в них технологии. Операцию назвали «Проект Ислеро» — по имени быка, который в 1947 году убил одного из самых известных тореадоров Испании.

Одна из ядерных бомб, которая выпала из бомбардировщика во время авиакатастрофы над Паломаресом в 1966 году
Одна из ядерных бомб, которая выпала из бомбардировщика во время авиакатастрофы над Паломаресом в 1966 году
Фото: U.S. Navy / Natural Resources Defense Council via Wikimedia Commons
Но затем Франко распорядился, чтобы Веларде прекратил разработку ядерного оружия, опасаясь, что США узнают, как их АЭС используются для производства обогащенного плутония, — и наложат санкции либо прекратят финансирование станций.

Так до 1970-х «Проект Ислеро» оставался замороженным. Тогда Испания нашла возможность построить собственную АЭС по договоренности с Францией — то есть она бы не контролировалась США. Но частные компании, которые управляли станцией, отказались участвовать в разработке ядерного оружия.

В конце концов, преемник Франко, Карлос Ариас Наварро, планировал продолжить «Проект Ислеро» и распорядился построить установку по обогащению плутония. Но эти планы так и не были воплощены в жизнь: в 1976 году в Испании состоялась демократическая революция.

«Похоже, что [власти Испании] вплотную приблизились [к созданию ядерного оружия] — к моменту, когда можно сказать, что это возможно, — но не воплотили эти планы по стратегическим соображениям», — говорит режиссер документального фильма Джозеп Серра.

читайте также
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу в январе 2021-го. Страны с ядерным оружием к нему не присоединились
Сейчас ядерным оружием официально владеют пять государств: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Они являются участниками международного соглашения о нераспространении ядерного оружия, которое запрещает им передавать технологии по его созданию другим государствам.

Неофициально же в «ядерный клуб» также входят Индия, Пакистан, Северная Корея и, по неподтвержденной информации, Израиль.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.