Данные о состоянии рынка недвижимости в Испании в марте внушают оптимизм

0 0

Дата:

Автор: Служба Новостей

Данные о состоянии рынка недвижимости в Испании в марте внушают оптимизм

Данные о состоянии рынка недвижимости в Испании в марте внушают оптимизм
Фото: Pexels

Данные о состоянии рынка недвижимости в Испании в марте внушают оптимизм

Как и ожидалось, цифры, отражающие количество сделок с недвижимостью в Испании, совершенных в марте этого года, оказались значительно выше, чем год назад. И это неудивительно, учитывая, что в марте 2020 года в стране начался всеобщий локдаун. Однако эксперты отмечают, что в марте этого года в Испании было продано больше домов и квартир, чем в марте допандемийного 2019 года, и это, безусловно, хорошая новость.

Как сообщает Ассоциация испанских нотариусов, в марте в стране было совершено 59 692 сделки с недвижимостью, что на 84 % больше, чем год назад. В Реестре собственности, по информации Национального института статистики, зарегистрировано 47 332 сделки, что на 36 % больше, чем в марте 2020 года.

Если взглянуть на статистику по регионам за прошлый год, то можно заметить, что уже летом во многих из них продажи недвижимости достигли показателей предыдущего года.

Безусловно, сравнивая данные за март этого и прошлого года, необходимо принять во внимание, что вторую половину марта 2020 года испанцы уже сидели на карантине, не имея возможности выйти из дома. Поэтому 84 %-ный рост не позволяет делать однозначный вывод о том, что испанский рынок недвижимости процветает. В то же время многие эксперты еще несколько месяцев назад предсказывали рост по итогам марта, апреля и мая на уровне от 20 до 50 %, так что действительность превзошла самые смелые ожидания.

Даже если сравнить продажи недвижимости в марте 2021 и марте 2019 года, то налицо рост на 15 % (по данным нотариата) и на 10 % по данным Национального института статистики. Это заставляет предположить, что испанский рынок имеет прочный фундамент, на котором будет выстраиваться постпандемийное восстановление.

Правда, при этом нужно учитывать и эффект отложенного спроса: вследствие карантина и ограничений на передвижение и иностранные, и испанские покупатели были вынуждены на много месяцев отложить запланированное приобретение. Возможно, этот выраженный рост является временным и по итогам апреля-мая, когда основной объем отложенного спроса будет удовлетворен, он окажется уже не столь существенным. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и экономические сложности, с которыми столкнулась Испания в результате пандемии. ВВП страны, размер госдолга, дефицит бюджета и уровень безработицы демонстрируют далеко не самые лучшие показатели. Тем не менее итоги марта позволили многим экспертам выразить сдержанный оптимизм и прогнозировать дальнейшую стабилизацию, а возможно, и рост на рынке недвижимости Испании.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.